うどの穂先の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
うどの穂先の部分は天ぷらがお勧め。サクッとした食感とほろ苦な風味は春ならではのご馳走です(^^)

材料(2~3人分)

うどの穂先
100g
小麦粉
少々
***
〇小麦粉
1/4カップ
〇米粉
1/4カップ
〇溶いた卵
卵1個分
〇冷水
1/2カップ
***
揚げ油
適量
おろし大根、めんつゆ(ストレート)
適量

作り方

  1. 1
    うどの穂先を食べやすい長さに切る。10分ほど水にさらしてアクくを抜き、ペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2
    ボウルに〇を入れてサックリと混ぜ合わせる。
  3. 3
    うどの穂先に薄く小麦粉をまぶし、(2)の中にくぐらせて衣をつける。170~180℃の揚げ油でからっと揚げる。
  4. 4
    器に盛りおろし大根を添える。めんつゆをつけていただく。

きっかけ

香りも苦みも一番強い穂先の部分は天ぷらで食べるのが一番美味しいです。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの穂先の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする