材料(2~3人分)
- うどの穂先
- 100g
- 小麦粉
- 少々
- ***
- 〇小麦粉
- 1/4カップ
- 〇米粉
- 1/4カップ
- 〇溶いた卵
- 卵1個分
- 〇冷水
- 1/2カップ
- ***
- 揚げ油
- 適量
- おろし大根、めんつゆ(ストレート)
- 適量
作り方
-
- 1
- うどの穂先を食べやすい長さに切る。10分ほど水にさらしてアクくを抜き、ペーパー等で水気をしっかりとる。
-
- 2
- ボウルに〇を入れてサックリと混ぜ合わせる。
-
- 3
- うどの穂先に薄く小麦粉をまぶし、(2)の中にくぐらせて衣をつける。170~180℃の揚げ油でからっと揚げる。
-
- 4
- 器に盛りおろし大根を添える。めんつゆをつけていただく。
きっかけ
香りも苦みも一番強い穂先の部分は天ぷらで食べるのが一番美味しいです。
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