下味冷凍◇鶏むねのシャンピリアン漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 〇すりおろした新玉ねぎ
- 2/3カップ
- 〇すりおろしたにんにく
- 1片分
- 〇ワインまたは酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1.5
- 〇バルサミコ酢(なければ酢)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
塩こしょうを軽くふっておく。
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- 2
- フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、鶏むね肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
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- 3
- 冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
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- 4
- 保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で自然解凍して下さい。
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- 5
- 【フライパン調理】
漬けダレを拭って、油を熱したフライパンで皮目を下に置く。両面色よく焼いたら酒を振り入れて軽く蒸し焼きにする。漬けダレは煮詰めてソースにする。
きっかけ
牛ステーキのシャンピリアンソースをチキンステーキ用にアレンジしてみました。
関連情報
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鶏むね肉
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下味冷凍◇鶏むねのシャンピリアン漬け