材料(2人分)
- 小松菜
- 4~5株
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 小松菜は少量の塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
水気をかたく絞って3~4cmの長さに切る。
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- 2
- 〇を混ぜて合わせ調味料を作る。
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- 3
- サラダ油を熱したフライパンで小松菜を軽く炒める。
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- 4
- (3)に溶いた卵を流し入れて菜箸でかき混ぜながら炒め合わせる。
卵が半熟の状態で(2)を加え、調味料を絡ませながら炒める。
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- 5
- 香りづけにごま油をまわしかけ、味をみて足りないようなら塩こしょうをする。
きっかけ
小松菜は冷蔵庫に常備している事が多いので、副菜作りに使う事が多いです。