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下味冷凍◇寒ブリの照り焼き風甘醤油漬け レシピ・作り方

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taka5chan
下味冷凍しておけば、必要な時に解凍して簡単にぶりの照り焼きが作れます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

寒ブリの切り身
2切れ
少々
〇しょうゆ
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇薄切りのしょうが
1/2片分
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作り方

  1. 1
    ぶりに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  3. 3
    厚手の食品用ポリ袋に(1)(2)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4
    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5
    保存期間は10日~2週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、調理してください。
  6. 6
    漬けダレを煮詰めれば照り焼きのたれになります。焼いたぶりに絡めて召し上がって下さい。

きっかけ

ぶりといえば照り焼き。照り焼き用漬けダレを作りました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
下味冷凍◇寒ブリの照り焼き風甘醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/13 17:34
初めてのブリの下味冷凍です♪簡単にできました!食べるのを楽しみにしています☺︎
mayu1209
2021/05/08 10:33
切り身から作るよりも、中まで味がしみしみでとても美味しかったです! 下味冷凍にハマるきっかけになりました!
cider*

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