にしんの昆布巻き レシピ・作り方

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taka5chan
昆布巻きの中身は地方によって様々ですが、定番はやはり身欠きにしんですね♪
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材料(3~4人分)

ソフト身欠きにしん
2本
早煮昆布
20cmのもの8枚
かんぴょう(乾燥)
5g~
50ml
〇しょうゆ
大さじ3
〇みりん
大さじ2
〇砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    にしんはカマと尾を切り落とす。中骨を取って、縦半分に切ってから4等の長さに切る。熱湯に入れて軽く湯がく。
  2. 2
    早煮昆布を水に10分ほど浸して柔らかくする。昆布の戻し汁は捨てないでとっておく。

    かんぴょうは水でさっと洗い、塩2~3つまみ(分量外)をまぶしてよく揉む。塩を水で洗い流す。
  3. 3
    昆布でにしんをきつく巻く。巻き終わったらかんぴょうで結びとめる。
    これを8つ作る。
  4. 4
    鍋に(3)を並べ、(3)がかぶるまで昆布の戻し汁を注ぐ。酒を加えて煮立て、アクを取ったら落とし蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 5
    〇を加え、落とし蓋と鍋蓋をして、煮汁がなくなるまで弱火で30分以上煮る。途中煮汁が足りなくなったら水を加える。

    火からおろしたら、粗熱がとれるまで鍋のまま置く。
  6. 6
    食べやすく切って器に盛る。

きっかけ

昆布巻きは正月くらいしか作りませんが、お祝い事の時に作ると喜ばれます。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
昆布巻きにしん
料理名
にしんの昆布巻き

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