材料(3~4人分)
- ソフト身欠きにしん
- 2本
- 早煮昆布
- 20cmのもの8枚
- かんぴょう(乾燥)
- 5g~
- 酒
- 50ml
- 〇しょうゆ
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にしんはカマと尾を切り落とす。中骨を取って、縦半分に切ってから4等の長さに切る。熱湯に入れて軽く湯がく。
-
- 2
- 早煮昆布を水に10分ほど浸して柔らかくする。昆布の戻し汁は捨てないでとっておく。
かんぴょうは水でさっと洗い、塩2~3つまみ(分量外)をまぶしてよく揉む。塩を水で洗い流す。
-
- 3
- 昆布でにしんをきつく巻く。巻き終わったらかんぴょうで結びとめる。
これを8つ作る。
-
- 4
- 鍋に(3)を並べ、(3)がかぶるまで昆布の戻し汁を注ぐ。酒を加えて煮立て、アクを取ったら落とし蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 5
- 〇を加え、落とし蓋と鍋蓋をして、煮汁がなくなるまで弱火で30分以上煮る。途中煮汁が足りなくなったら水を加える。
火からおろしたら、粗熱がとれるまで鍋のまま置く。
-
- 6
- 食べやすく切って器に盛る。
きっかけ
昆布巻きは正月くらいしか作りませんが、お祝い事の時に作ると喜ばれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません