下味冷凍◇生鱈のハーブ&オリーブオイル漬け レシピ・作り方

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taka5chan
洋食調理用の下味冷凍レシピです。乾燥ハーブをうまく利用すると魚の生臭みが気にならず、解凍後もそのまま調味料として使うことができます。

材料(2人分)

生鱈切り身
2切れ
少々
〇白ワイン
大さじ2
〇オリーブ油
大さじ1
〇乾燥ハーブ(バジル、オレガノ、タイム)
各小さじ1/4
〇ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
  3. 3
    食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4
    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5
    凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  6. 6
    保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理してください。
  7. 7
    漬けだれも調味料として使えます。
    アクアパッツァ、ブイヤベース、パエリア、ムニエル、ホイル焼き等にどうぞ。

きっかけ

生鱈は美味しいのだけど活きが下がると臭くなるのが難点。そうなる前に下味をつけてしまいます。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
下味冷凍◇生鱈のハーブ&オリーブオイル漬け

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