菜の花とグレープフルーツのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
菜の花は柑橘フルーツと相性〇。みずみずしいグレープフルーツと合わせていただきます。

材料(2~3人分)

菜の花
1パック
グレープフルーツ
1/2個
〇EXオリーブ油
大さじ2
〇酢
大さじ2
〇砂糖
小さじ1/2
〇塩
軽くふたつまみ
〇こしょう
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は半分の長さに切る。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
  2. 2
    茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって2~3cm長さに切る。
  3. 3
    グレープフルーツは皮と薄皮をむき、種を取り除く。
  4. 4
    〇を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  5. 5
    器に(2)(3)を盛る。
    食べる直前に(4)をかける。

きっかけ

菜の花だけだとボリューム感ないのでグレープフルーツと合わせてみました

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
菜の花グレープフルーツ
料理名
菜の花とグレープフルーツのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする