材料(2~3人分)
- 菜の花
- 1パック
- グレープフルーツ
- 1/2個
- 〇EXオリーブ油
- 大さじ2
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ1/2
- 〇塩
- 軽くふたつまみ
- 〇こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花は半分の長さに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
-
- 2
- 茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって2~3cm長さに切る。
-
- 3
- グレープフルーツは皮と薄皮をむき、種を取り除く。
-
- 4
- 〇を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
-
- 5
- 器に(2)(3)を盛る。
食べる直前に(4)をかける。
きっかけ
菜の花だけだとボリューム感ないのでグレープフルーツと合わせてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません