菜の花とグレープフルーツのサラダ レシピ・作り方

菜の花とグレープフルーツのサラダ
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
菜の花は柑橘フルーツと相性〇。みずみずしいグレープフルーツと合わせていただきます。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 1パック
  • グレープフルーツ 1/2個
  • 〇EXオリーブ油 大さじ2
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 〇塩 軽くふたつまみ
  • 〇こしょう 少々

作り方

  1. 1 菜の花は半分の長さに切る。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
  2. 2 茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって2~3cm長さに切る。
  3. 3 グレープフルーツは皮と薄皮をむき、種を取り除く。
  4. 4 〇を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  5. 5 器に(2)(3)を盛る。
    食べる直前に(4)をかける。

きっかけ

菜の花だけだとボリューム感ないのでグレープフルーツと合わせてみました

  • レシピID:1120013609
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花グレープフルーツ
料理名
菜の花とグレープフルーツのサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る