実家の母直伝基本の鬼まんじゅう レシピ・作り方

実家の母直伝基本の鬼まんじゅう
  • 約30分
わんここ
わんここ
サツマイモの水分で作るので混じりっけなしで美味しいです

材料(4から5人分)

  • サツマイモ 今回は400g
  • 砂糖 サツマイモの20%から30%
  • 薄力粉 砂糖と同量
  • ベーキングパウダー サツマイモの1%

作り方

  1. 1 サツマイモを約1センチの角切りにし水に10分くらいさらす。
  2. 2 しっかり水を切り 計っておいた砂糖を入れて混ぜ合わせ 1時間くらい放置する。
    1時間経ったらいもから水分がしっかり出ているか確認する。
  3. 3 計っておいた薄力粉とベーキングパウダーを2から3回にわけて振り入れる。
  4. 4 15分から20分蒸したら完成です。
    今回28センチのフライパンを使って20分蒸しました。

きっかけ

実家の母が昔からよく作ってくれたレシピです。

  • レシピID:1120013462
  • 公開日:2019/11/10
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