ぷっくり~シュー皮☆ レシピ・作り方

ぷっくり~シュー皮☆
  • 約1時間
tamanoriko
tamanoriko
ぷっくり膨らんだ、シュー~
中にはお好みのクリームを入れて…

材料(12個人分)

  • バター 35g
  • 小1/6
  • 70g
  • 薄力粉 40g
  • 約2個

作り方

  1. 1 バターと塩を水に入れ、火にかけて溶かし、沸騰させる。
  2. 2 ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。
  3. 3 弱火で生地を炒める。鍋肌に薄い膜が張るか、生地がコロンとまとまってきたら火を止める。
  4. 4 溶いた卵を1個分入れ、手早く混ぜ込む。
  5. 5 2個目の卵は固さを調節しながら入れていく。生地を持ち上げて落とした時、やや繋がる位で落ちる程度にする。
  6. 6 丸口金をつけた絞り袋に生地をいれ、4~5cm位に丸く絞り出す。
  7. 7 絞り終わりの尖った所を指に水をつけて軽く押さえておく。
  8. 8 170℃で20~25分位焼く。(ガスオーブン時)
  9. 9 シューを横半分に切り、中にお好みのクリームをはさみます。
    こちらは全卵カスタード~レシピID1120012548
  10. 10 こちらはキャラメルカスタード~レシピID1120013164

きっかけ

覚書に~

おいしくなるコツ

膨らんだシューのヒダの部分に焼き色が付くまで焼くとしぼみません。 大きめのシューにする時は焼き時間を長くして下さい。

  • レシピID:1120013165
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る