ぷっくり~シュー皮☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター 35g
- 塩 小1/6
- 水 70g
- 薄力粉 40g
- 卵 約2個
作り方
- 1 バターと塩を水に入れ、火にかけて溶かし、沸騰させる。
- 2 ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。
- 3 弱火で生地を炒める。鍋肌に薄い膜が張るか、生地がコロンとまとまってきたら火を止める。
- 4 溶いた卵を1個分入れ、手早く混ぜ込む。
- 5 2個目の卵は固さを調節しながら入れていく。生地を持ち上げて落とした時、やや繋がる位で落ちる程度にする。
- 6 丸口金をつけた絞り袋に生地をいれ、4~5cm位に丸く絞り出す。
- 7 絞り終わりの尖った所を指に水をつけて軽く押さえておく。
- 8 170℃で20~25分位焼く。(ガスオーブン時)
-
9
シューを横半分に切り、中にお好みのクリームをはさみます。
こちらは全卵カスタード~レシピID1120012548 - 10 こちらはキャラメルカスタード~レシピID1120013164
きっかけ
覚書に~
おいしくなるコツ
膨らんだシューのヒダの部分に焼き色が付くまで焼くとしぼみません。 大きめのシューにする時は焼き時間を長くして下さい。
- レシピID:1120013165
- 公開日:2019/07/03
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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