ハヤシライスのリメイク!ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵(目玉焼き用)
- 2個
- ハヤシライス
- おたま2杯分
- 白ごはん
- 2杯
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで加熱する。
-
- 2
- ボールに合挽肉、溶き卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、玉ねぎを入れて軽く混ぜ合わせ、ハンバーグの形にまるめる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、フライパンが十分に温まったら2を置き、まずは片面焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- ひっくり返して弱火にし、蓋をして8分ゆっくり火を通す。
-
- 5
- お皿に白ごはんと焼きあがったハンバーグを乗せ、ハヤシライスをかける。
-
- 6
- フライパンで目玉焼きを作り、最後にハンバーグの上に乗せたら出来上がり
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼く時は最初は強火、ひっくり返したら弱火にする
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません