材料(4人分)
- しじみ
- 200g
- 水
- 3カップ
- 煮干し
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 塩水の中にしじみを入れて一晩おいて砂出しをする。
-
- 2
- しじみを擦り合わせて汚れを落とし、水で綺麗に洗う。
-
- 3
- 鍋に煮干しを入れて火にかけ、10分煮てから濾す。
-
- 4
- しじみを入れて煮て、口が開いたら塩と醤油で味付けをしてお椀に盛ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮干しで出汁をとるときは、頭と内臓を取ってから火にかけると苦味が減ります。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました。
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煮干しで出汁をとってみました!