アプリで広告非表示を体験しよう

しじみのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
しじみの出汁しっかりと感じられます
煮干しで出汁をとってみました!

材料(4人分)

しじみ
200g
3カップ
煮干し
20g
ひとつまみ
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩水の中にしじみを入れて一晩おいて砂出しをする。
  2. 2
    しじみを擦り合わせて汚れを落とし、水で綺麗に洗う。
  3. 3
    鍋に煮干しを入れて火にかけ、10分煮てから濾す。
  4. 4
    しじみを入れて煮て、口が開いたら塩と醤油で味付けをしてお椀に盛ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

煮干しで出汁をとるときは、頭と内臓を取ってから火にかけると苦味が減ります。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
しじみその他のだしお吸い物しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする