材料(4人分)
- むきえび
- 150g
- 鶏ミンチ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 冬瓜
- 100g
- ▽下味の調味料
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1/2個
- こしょう
- 少々
- うま味調味料
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ▽煮汁の調味料
- 水
- 4カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3.5
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を厚めに剥いて、種とワタを取り除き、3〜4㎝の角切りにする。
えびは背わたを取る。
-
- 2
- スピードカッターに鶏ミンチ、えび、玉ねぎのみじん切り、下味の調味料を入れて潰し、滑らかな生地にしたら、2㎝くらきの団子に丸める。
-
- 3
- 鍋に煮汁を入れて冬瓜とえび団子を入れて、沸騰するまでは強火で沸騰したら中火で5分煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
冬瓜は厚めに皮を剥く
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
エビ団子は鍋やシュウマイにも使えます!