材料(4人分)
- 蕗
- 3本
- ●水
- 1カップ
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ◯ピーナッツ
- 30g
- ◯砂糖
- 大さじ1.5
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯だし汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 蕗は皮付きのまま鍋に入る長さに切り、塩をまぶして板ずりをする。
-
- 2
- 熱湯で茹でて水にとって色止めし、皮を剥いて4〜5センチの長さに切りそろえる。
●の下味調味料で軽く茹でる。
-
- 3
- すり鉢にピーナッツをいれてすりこぎで細かくすり潰し、その他◯の調味料を入れて蕗も入れる。
-
- 4
- お皿に盛ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
蕗にも味付けをすること
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません