材料(4人分)
- トマト
- 2個
- ナス
- 2個
- バター
- 10g
- チーズ
- 50g
- ▽ミートソースの調味料
- 合挽肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- ひとかけら
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- トマト缶
- 100g
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ブイヨン
- 1カップ
- ナツメグ
- 少々
- クミン
- 少々
- ▽ホワイトソースの調味料
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- ブイヨン
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは1㎝幅の輪切りにする。
-
- 2
- ナスは1㎝幅の斜め切りにして水にさらし、水気を拭き取ったら軽く炒める。
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- 3
- ▽ミートソース作り
にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉、その他のミートソースの調味料を全て入れて煮詰める。
-
- 4
- ▽ホワイトソース作り
鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳とブイヨンを入れてなめらかに伸ばす。
塩コショウで軽く味付けをする。
-
- 5
- 薄くバターを塗った器にトマトとナス→ミートソースを交互に重ね、最後にホワイトソースで蓋をする。
-
- 6
- チーズを乗せ、200度のおーぶんで10〜13分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
トマトとナス→ミートソース→トマトとナス→ミートソースと層にすることがポイント
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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そして何層にもなってるのでどこを食べても美味しいです!