鯛の揚げ煮 レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
からしを添えて美味しい一品です

材料(4人分)

鯛(赤魚、鱈カレイでも可)
4切れ
三度豆
100g
塩(魚の下味)
少々
酒(魚の下味)
大さじ1
★水
1.5カップ
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ4
★醤油
大さじ5
練り辛子
小さじ1
小さじ1
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    魚は骨を取り除き、酒と塩を振って下味をつける。
  2. 2
    小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とし、揚げ油を170度に熱した中で色よくあげる。
  3. 3
    三度豆は筋を取って塩茹でしておく。斜め半分に切る。
  4. 4
    鍋に★を煮立てて、2の魚を入れてしばらく煮、味が染み込んだら三度豆を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    練り辛子は酢を軽く混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に揚げさかな、三度豆を持って煮汁をかけ、練り辛子を添える。

おいしくなるコツ

食べやすいように骨はあらかじめ取ってから調理してください。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けたら赤魚

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にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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