材料(4人分)
- 鯛(赤魚、鱈カレイでも可)
- 4切れ
- 三度豆
- 100g
- 塩(魚の下味)
- 少々
- 酒(魚の下味)
- 大さじ1
- ★水
- 1.5カップ
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ5
- 練り辛子
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 魚は骨を取り除き、酒と塩を振って下味をつける。
-
- 2
- 小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とし、揚げ油を170度に熱した中で色よくあげる。
-
- 3
- 三度豆は筋を取って塩茹でしておく。斜め半分に切る。
-
- 4
- 鍋に★を煮立てて、2の魚を入れてしばらく煮、味が染み込んだら三度豆を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 練り辛子は酢を軽く混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器に揚げさかな、三度豆を持って煮汁をかけ、練り辛子を添える。
おいしくなるコツ
食べやすいように骨はあらかじめ取ってから調理してください。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません