鯛の揚げ煮 レシピ・作り方

鯛の揚げ煮
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
からしを添えて美味しい一品です

材料(4人分)

  • 鯛(赤魚、鱈カレイでも可) 4切れ
  • 三度豆 100g
  • 塩(魚の下味) 少々
  • 酒(魚の下味) 大さじ1
  • ★水 1.5カップ
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ4
  • ★醤油 大さじ5
  • 練り辛子 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 魚は骨を取り除き、酒と塩を振って下味をつける。
  2. 2 小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とし、揚げ油を170度に熱した中で色よくあげる。
  3. 3 三度豆は筋を取って塩茹でしておく。斜め半分に切る。
  4. 4 鍋に★を煮立てて、2の魚を入れてしばらく煮、味が染み込んだら三度豆を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 練り辛子は酢を軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 器に揚げさかな、三度豆を持って煮汁をかけ、練り辛子を添える。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました。

おいしくなるコツ

食べやすいように骨はあらかじめ取ってから調理してください。

  • レシピID:1120012837
  • 公開日:2019/05/25
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カレイの煮付けたら赤魚
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