鯛の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(赤魚、鱈カレイでも可) 4切れ
- 三度豆 100g
- 塩(魚の下味) 少々
- 酒(魚の下味) 大さじ1
- ★水 1.5カップ
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ4
- ★醤油 大さじ5
- 練り辛子 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 魚は骨を取り除き、酒と塩を振って下味をつける。
- 2 小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とし、揚げ油を170度に熱した中で色よくあげる。
- 3 三度豆は筋を取って塩茹でしておく。斜め半分に切る。
- 4 鍋に★を煮立てて、2の魚を入れてしばらく煮、味が染み込んだら三度豆を加えてひと煮立ちさせる。
- 5 練り辛子は酢を軽く混ぜ合わせる。
- 6 器に揚げさかな、三度豆を持って煮汁をかけ、練り辛子を添える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません