コーヒー風味の~カフェモカパン☆ レシピ・作り方

コーヒー風味の~カフェモカパン☆
  • 1時間以上
tamanoriko
tamanoriko
コーヒーのパン生地でコーヒー味のアーモンドフィリング とチョコレートを巻き込んだちょっとリッチなお菓子パン~

材料(12個人分)

  • パン生地
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • イースト 小2
  • 砂糖 大3
  • 小1
  • インスタントコーヒー 大1
  • 30g
  • 牛乳 150g
  • 20g
  • バター 30g
  • フィリング
  • インスタントコーヒー 小1
  • 大1~2
  • 砂糖 40g
  • アーモンドプードル 30g
  • チョコチップ 50g
  • トッピング
  • 粉糖 30g
  • コーヒー液 小1/2位

作り方

  1. 1 パン生地を作る。ホームベーカリーに全ての材料を入れて、一次発酵まで行う。
  2. 2 ベンチタイム~2分割して丸め直し、20分位おく。
  3. 3 フィリングを作る。コーヒーと水を溶き、砂糖とアーモンドプードルを混ぜ合わせる。
  4. 4 成型する。麺棒で15×20cm位の長方形に伸ばし、上部を少し残し、フィリングを伸ばしチョコチップを散らして、手前から巻いていく。
  5. 5 包丁で1つを6等分ずつに切る。
  6. 6 切り口を上にして、ホイルケースにのせ、霧を吹きながら、40~45℃で20分位、二次発酵する。
  7. 7 照卵をして、170℃で8分位、焼く。(ガスオーブン時)
  8. 8 粉糖をコーヒー液で溶いて、アイシングを作り、冷めたパンの上にのせる。

きっかけ

相性の良いコーヒーとチョコを組み合わせたパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

フィリングが固い時は 、水を加えて塗りやすい固さに調節してください。 アイシングを作る時はコーヒー液は少しずつ加えて、柔らかくなりすぎないように… ラップに包んで、つま楊枝で穴を空けて絞り出す様にすると便利ですよ~

  • レシピID:1120012827
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る