アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬!たけのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
たけのこが美味しい季節。
たけのこご飯でほっこりしませんか?

材料(3〜4人分)

2号
たけのこ(水煮)
200g
人参
5センチ分
油揚げ
1枚
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★本だし
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこ、油揚げ、人参は食べやすい大きさに細切りにする。
  2. 2
    米を洗い、釜に米を入れた後、★の調味料を入れる。
  3. 3
    2号の目盛りまで水を足して全体を混ぜる。
  4. 4
    最後にたけのこと油揚げ、人参を上に乗せ、通常通りご飯を炊く。
  5. 5
    炊き上がったらしっかり混ぜ合わせて出来上がり!

おいしくなるコツ

必ず水を入れる前に調味料を入れてください。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする