材料(3〜4人分)
- 米
- 2号
- たけのこ(水煮)
- 200g
- 人参
- 5センチ分
- 油揚げ
- 1枚
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★本だし
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこ、油揚げ、人参は食べやすい大きさに細切りにする。
-
- 2
- 米を洗い、釜に米を入れた後、★の調味料を入れる。
-
- 3
- 2号の目盛りまで水を足して全体を混ぜる。
-
- 4
- 最後にたけのこと油揚げ、人参を上に乗せ、通常通りご飯を炊く。
-
- 5
- 炊き上がったらしっかり混ぜ合わせて出来上がり!
おいしくなるコツ
必ず水を入れる前に調味料を入れてください。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たけのこご飯でほっこりしませんか?