具沢山な筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
普段の料理にはもちろん、お正月にもぴったりの筑前煮です。

材料(2人分)

冷凍さといも
10個
こんにゃく
1/2個
人参
1/2本
レンコン
5センチ
ごぼう
1/2本
★水
200ml
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
★本だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃく、人参、レンコン、ゴボウは乱切りにする。
  2. 2
    レンコンとゴボウは5分ほど水に浸けてアク抜きをする。
  3. 3
    鍋に★を入れて沸騰させたらさといも、こんにゃく、人参、レンコン、ゴボウを鍋に入れる。
  4. 4
    落し蓋をして弱火にし、約15分コトコト煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

材料を入れてからは弱火でじっくりコトコト煮込んでください。

きっかけ

ほっと温まる料理を作りたかったので

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする