材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 薄力粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★すりおろし生姜
- ひとかけら分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は厚さが均等になるように切れ目をいれる。
-
- 2
- 鶏もも肉にまんべんなく薄力粉を両面まぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮面から焼いていく。
-
- 4
- こんがり焼き目がついたら裏返し、中火で10分蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- ★は混ぜ合わせておく。
-
- 6
- 鶏もも肉全体に火が通ったら★を回し入れ、強火で一気に両面を絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
焼くときは焼き目がついて、カリッとなると美味しく仕上がります。
きっかけ
鶏もも肉が安いときにはよく作ります。
フライパン一つで簡単に出来ます!