ほうじ茶のスフレチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 ほうじ茶を10分位煮出して、100g用意する。
- 2 柔らかくしたクリームチーズと砂糖をよく混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
- 3 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ、よく混ぜる。
- 4 1のほうじ茶を入れ、よく混ぜる。
- 5 卵白に残りの砂糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
- 6 メレンゲの1/3量を泡立て器で5になじませる。
- 7 残りのメレンゲに6を入れて、ゴムべらで混ぜる。
- 8 型に流し、湯煎にして150℃で20~25分位焼く。(ガスオーブン時)
きっかけ
ほうじ茶の味をつけるため水分量を増やしてみると、よりしっとりと柔らかに出来上がりました。
おいしくなるコツ
ほうじ茶は濃い目に煮出しておきましょう~
- レシピID:1120012681
- 公開日:2019/04/01
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほうじ茶風味にしてみました。