ほうじ茶のスフレチーズケーキ☆ レシピ・作り方

ほうじ茶のスフレチーズケーキ☆
  • 約1時間
tamanoriko
tamanoriko
結構時間の掛かるチーズケーキ…小さなマドレーヌ型に流して焼くので、短時間で出来上がります。
ほうじ茶風味にしてみました。

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 ほうじ茶を10分位煮出して、100g用意する。
  2. 2 柔らかくしたクリームチーズと砂糖をよく混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ、よく混ぜる。
  4. 4 1のほうじ茶を入れ、よく混ぜる。
  5. 5 卵白に残りの砂糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
  6. 6 メレンゲの1/3量を泡立て器で5になじませる。
  7. 7 残りのメレンゲに6を入れて、ゴムべらで混ぜる。
  8. 8 型に流し、湯煎にして150℃で20~25分位焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

ほうじ茶の味をつけるため水分量を増やしてみると、よりしっとりと柔らかに出来上がりました。

おいしくなるコツ

ほうじ茶は濃い目に煮出しておきましょう~

  • レシピID:1120012681
  • 公開日:2019/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る