簡単!牡蠣と舞茸のオリーブオイル漬 レシピ・作り方

簡単!牡蠣と舞茸のオリーブオイル漬
  • 約30分
にっしーに
にっしーに
我が家の冬の常備菜☆

材料(2人分)

  • 冷凍牡蠣(加熱用、生でも可) 12個
  • 舞茸 1パック
  • オリーブオイル 100ml
  • にんにく 1個
  • アンチョビ 1切れ
  • 鷹の爪 1本
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 材料の下準備。
    舞茸は食べやすい大きさにほぐし、にんにく・アンチョビ・鷹の爪を小さく切ります。
  2. 2 オリーブオイルの半量を中火にかけ、温まったらにんにくを入れます。
  3. 3 にんにくの香りがたってきたら、アンチョビと鷹の爪を入れます。
  4. 4 牡蠣(生の場合は下処理をしたもの)を入れ、強火にします。
  5. 5 焦げ付かないようフライパンをゆすりながら、片側に火が通ったら裏返します。
  6. 6 舞茸を入れます。
  7. 7 中火にし、フライパンに蓋をして5分程度しっかり火を通します。焦げ付かないよう、時々フライパンをゆすってください。
  8. 8 牡蠣に火が通り、舞茸がしんなりしたら一度火を止めます。
  9. 9 牡蠣と舞茸をざるに上げ、オイルと分けます。
  10. 10 オイルを火にかけ、水分が飛ばします。
  11. 11 オイルだけになるまで加熱してください。
  12. 12 ざるに上げた牡蠣と舞茸を熱湯消毒した瓶に移し、粉チーズを入れます。薬味も一緒に入れますが、にんにくの香りが気になる場合は、ここで抜いてください。
  13. 13 11のオイルを入れ、残り半量のオリーブオイルも入れます。瓶の口が広い場合などは、食材がオイルから出ないように、分量外のオリーブオイルを足してください。
  14. 14 そのまま一晩寝かせれば、完成です!

きっかけ

牡蠣を簡単に美味しく食べたくて♪

おいしくなるコツ

粉チーズはなくても大丈夫ですが、入れた方がコクがあります。 パスタの具にしても美味しい!

  • レシピID:1120012550
  • 公開日:2019/02/24
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カテゴリ
牡蠣焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみオリーブオイルまいたけ
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