簡単!牡蠣と舞茸のオリーブオイル漬 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
材料の下準備。
舞茸は食べやすい大きさにほぐし、にんにく・アンチョビ・鷹の爪を小さく切ります。 -
2
オリーブオイルの半量を中火にかけ、温まったらにんにくを入れます。
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3
にんにくの香りがたってきたら、アンチョビと鷹の爪を入れます。
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4
牡蠣(生の場合は下処理をしたもの)を入れ、強火にします。
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5
焦げ付かないようフライパンをゆすりながら、片側に火が通ったら裏返します。
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6
舞茸を入れます。
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7
中火にし、フライパンに蓋をして5分程度しっかり火を通します。焦げ付かないよう、時々フライパンをゆすってください。
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8
牡蠣に火が通り、舞茸がしんなりしたら一度火を止めます。
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9
牡蠣と舞茸をざるに上げ、オイルと分けます。
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10
オイルを火にかけ、水分が飛ばします。
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11
オイルだけになるまで加熱してください。
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12
ざるに上げた牡蠣と舞茸を熱湯消毒した瓶に移し、粉チーズを入れます。薬味も一緒に入れますが、にんにくの香りが気になる場合は、ここで抜いてください。
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13
11のオイルを入れ、残り半量のオリーブオイルも入れます。瓶の口が広い場合などは、食材がオイルから出ないように、分量外のオリーブオイルを足してください。
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14
そのまま一晩寝かせれば、完成です!
きっかけ
牡蠣を簡単に美味しく食べたくて♪
おいしくなるコツ
粉チーズはなくても大丈夫ですが、入れた方がコクがあります。 パスタの具にしても美味しい!
- レシピID:1120012550
- 公開日:2019/02/24
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