シンプル材料で簡単~焼きプリン☆ レシピ・作り方

シンプル材料で簡単~焼きプリン☆
  • 約30分
tamanoriko
tamanoriko
お家にある卵、牛乳、砂糖だけで作る、カスタードプリン~
混ぜるだけの簡単レシピ…だけど美味しい!(*^^)v

材料(12人分)

  • 砂糖 A 100g
  • 50~60g
  • 牛乳 500g
  • 砂糖 B 100g
  • 4ヶ
  • バニラオイル 2~3滴

作り方

  1. 1 カラメルを作る。鍋に砂糖Aを入れ、強火にかける。鍋の中は混ぜないで、鍋を揺する程度に~
  2. 2 砂糖が溶け、周囲から焦げてくるので、狐色になったら湯を注ぐ。(火傷注意!)
    弱火で飴状になったカラメルを溶かす。
  3. 3 カラメルが溶けたら、型に流す。
  4. 4 プリン液を作る。牛乳と砂糖Bを混ぜながら、鍋肌がチリチリなる位まで温める。
  5. 5 卵をボールに泡立て器で溶いておき、そこに4の牛乳を少しづつ入れながら混ぜる。
  6. 6 濾して、バニラオイルを加え、カラメルの上に流す。
  7. 7 オーブンの天板に並べ湯煎にして、150℃で20分前後蒸し焼きにする。(ガスオーブン時)

きっかけ

簡単な材料とわかりやすい配合にしてみました。

おいしくなるコツ

プリン液を作る時、牛乳をしっかり温めておく方が、蒸し焼きする時に早く出来上がります。 すが入る時はオーブンの温度を下げてください~

  • レシピID:1120012494
  • 公開日:2019/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリンカスタードプリン
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る