アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりピーマンのプルコギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi-tan
子供も大人もたっぷり野菜が摂れます♩ レタスに巻いたり、ご飯にのせて丼にも
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉薄切り
300グラム
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
5個
☆醤油
大さじ1.5
☆めんつゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆すりおろしにんにく
1片
☆生姜
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆料理酒
大さじ1
合わせ味噌
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせて味が足りなければお好みの調味料を追加して調整します
  2. 2
    ☆のタレに牛肉と細切りにした玉ねぎを揉み込んで冷蔵庫で30分程ねかせる
  3. 3
    牛肉とタレを寝かせてる間にピーマン、人参も細切りにする
  4. 4
    フライパンに油をひきピーマンと人参を強火でさっと炒めお皿に取り出しておく
  5. 5
    牛肉と玉ねぎを弱火で炒め、半分くらい火が通ったら、先ほどの野菜も加えてさらに炒める
  6. 6
    全体に火が通ったら、合わせ味噌を加えて全体的に混ぜながら炒めて出来上がり!!

おいしくなるコツ

先にピーマン、人参を強火でさっと炒めておくとピーマンの食感が残り美味しいです! 最後に少量のお味噌を入れるのがおススメ!

きっかけ

市販のプルコギのタレをイメージし、家にある調味料であっさりめに作りました。。 ピーマンをたっぷり食べられるおかずを作りたくて。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/23 17:47
今、作っています。タレを味見したら、とっても美味しかったです。市販のタレを買わなくて済みました。ありがとうございました。
塩じゃけ8823
丁寧なコメントありがとうございます(^-^) 我が家は、豚肉バージョンでも、万能タレです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする