材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- バナメイエビ
- 3尾
- 赤パプリカ
- 1/8個
- もやし
- 1/4袋
- スイートコーン(缶詰め)
- 大さじ2
- パクチー
- 1株
- 〇水
- 250㏄
- 〇トムヤムペースト
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ0.5
- △ナンプラー
- 小さじ1
- △ココナッツミルク
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは殻付きのまま背ワタととり、少量の酒(分量外)をふっておく。パプリカは薄切りに、パクチーは4cmの長さに切りそろえる。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)を温め、エビとパプリカを炒める。
※エビは殻付きのまま調理した方が良い出汁がでます
-
- 3
- [2]の鍋に〇を加えて煮立てる。アクをすくったら中弱火で3分煮る。もやしとコーンと△を加えてひと煮する。仕上げにレモン汁を加え、味を見て塩こしょうをする。
-
- 4
- 別鍋に湯をわかし中華麺を好みの固さに茹でる。ザルに上げてしっかり湯切りする。
-
- 5
- 器に中華麺と[3]を盛り、パクチーを散らす。
きっかけ
冷蔵庫の奥で影をひそめていたトムヤムペーストを久々に引っ張り出しました。
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