材料(-人分)
- 菊芋
- 250g
- ○酢
- 150ml
- ○砂糖
- 1/2カップ
- ○塩
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 菊芋は皮ごと食べるので、皮についた土をタワシ等でよく洗い落す。
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- 2
- 洗った菊芋を皮ごと輪切りにし、水をはったボウルに入れる。一晩水に晒してアク抜きする。
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- 3
- (2)をザルにあげてしっかり水気を切る。
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- 4
- 鍋に○を入れて火にかける。沸騰したら火からおろして冷ます。
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- 5
- 食品用ポリ袋等に(3)と(4)を入れ、空気を抜いて袋の口を密閉する
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- 6
- 漬けた翌日から食べられます。必ず冷蔵庫内で管理して下さい。
きっかけ
食物繊維たっぷりの菊芋は腸活にもいいんです♪