材料(2人分)
- 卵
- 2個
- だし汁
- 400ml
- ●薄口醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ半分
- カニカマ
- 2本
- だし汁
- 200ml
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗
- 片栗粉小さじ2杯分
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- だしをとって、粗熱をとっておく。
-
- 2
- 1と卵を合わせ、●を全て入れて静かに混ぜたら、耐熱容器に移す。
-
- 3
- 200wレンジで20分ゆっくり火を通す。だし汁が透明であれば火が通っています。
-
- 4
- 20分レンジにかけている間にあんを作ります。
だし汁と調味料を鍋に入れて、裂いたカニカマを入れて沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 火が通った茶碗蒸しにカニカマあんをかけ、ねぎをのせたらできあがり!
おいしくなるコツ
少々すが入ったり、ヒビ割れても、あんかけにするので気になりません!
きっかけ
おいしい卵が手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません