下味冷凍◇豚スペアリブの甘辛醤油漬け レシピ・作り方

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taka5chan
下味冷凍しておけば、食べたい時に解凍してオーブンで焼くだけで美味しいメイン料理が作れます。

材料(2人分)

豚スペアリブ
2本(約300g)
塩、こしょう
各少々
○酒
大さじ1.5
○しょうゆ
大さじ1
○黒酢
大さじ1
○黒糖
大さじ1
○梅ジャム
小さじ1弱
○おろしにんにく
1片分
○おろししょうが
1/2片分

作り方

  1. 1
    スペアリブに塩とこしょうをまぶしてよく擦りこむ。
  2. 2
    厚手の食品用ポリ袋に○を入れ、袋の外から手でもんで混ぜる。
  3. 3
    (2)に(1)を入れて、袋の外から手で軽くもむ。
  4. 4
    空気をしっかり抜いて袋の口を固く結ぶ。
    フリーザーバッグに入れて空気を抜いて密閉し冷凍庫に入れて保存する。
  5. 5
    保存期間は約3週間です。使う時は自然解凍してオーブン等で調理して下さい。

きっかけ

スペアリブをブロックで購入したので、カットして1本ごとに下味冷凍しました。さすがに豚の骨は切れなかったです

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
スペアリブ簡単豚肉料理その他の豚肉
料理名
下味冷凍◇豚スペアリブの甘辛醤油漬け

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