材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 240g
- すし酢
- 大さじ1
- ****
- 刺身用いか
- 1/2杯
- 細切りめかぶ
- 大さじ山盛り2
- 長芋
- 30g
- きゅうり
- 1/4本
- 大葉
- 1枚
- 刻んだ万能ねぎ
- ひとつまみ
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
イカの身の片面に飾り包丁を入れ、横2~3等に切り縦方向に細切りにする。
-
- 3
- 長芋は皮を剥いて細切りにする。
きゅうりも細切りにする。
-
- 4
- 器に寿司めしをよそい、大葉をのせ、(2)と(3)とめかぶを盛る。万能ねぎを軽く散らす。
しょうゆ、わさびをかけていただく。
きっかけ
めかぶと長芋をあわせて美味しくて栄養もしっかり摂れる丼にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません