材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2~
- 刺身用するめいか
- 1杯
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
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- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
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- 2
- 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
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- 3
- イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
両面に飾り包丁を入れ、ネタの形に10枚切る。
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- 4
- (2)に(3)をのせて軽く握る。
しょうゆ、わさびをつけていただく。
きっかけ
久々にするめイカを買ったので握りにしました。