するめイカの握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
リーズナブルなするめイカで作る握り寿司です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

炊きたてのご飯
1合分
すし酢
大さじ2~
刺身用するめいか
1杯
刺身しょうゆ、おろしわさび
適量

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3
    イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
    両面に飾り包丁を入れ、ネタの形に10枚切る。
  4. 4
    (2)に(3)をのせて軽く握る。
    しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

久々にするめイカを買ったので握りにしました。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
いか全般すし飯にぎり寿司・手まり寿司
料理名
するめイカの握り寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/23 16:32
安くお寿司を作ることができて良いですね。 イカのコリコリとした食感がよくて美味しかったです。
frey-9
2020/06/14 12:12
おいしかったです
naben

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする