するめイカの握り寿司 レシピ・作り方

するめイカの握り寿司
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
リーズナブルなするめイカで作る握り寿司です。

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用するめいか 1杯
  • 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
    両面に飾り包丁を入れ、ネタの形に10枚切る。
  4. 4 (2)に(3)をのせて軽く握る。
    しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

久々にするめイカを買ったので握りにしました。

  • レシピID:1120012034
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般すし飯にぎり寿司・手まり寿司
料理名
するめイカの握り寿司
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/10/23 16:32
    するめイカの握り寿司
    安くお寿司を作ることができて良いですね。
    イカのコリコリとした食感がよくて美味しかったです。
  • naben
    naben
    2020/06/14 12:12
    するめイカの握り寿司
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る