するめイカの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯 1合分
- すし酢 大さじ2~
- 刺身用するめいか 1杯
- 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。 -
3
イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
両面に飾り包丁を入れ、ネタの形に10枚切る。 -
4
(2)に(3)をのせて軽く握る。
しょうゆ、わさびをつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般すし飯にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- するめイカの握り寿司
レポートを送る
2 件