アプリで広告非表示を体験しよう

するめいかのイカスミパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
するめいかのイカスミ1~2本ほどで作る、旨味たっぷりイカスミパスタです。使う墨の量にもよりますが、口の中が真っ黒になる事はありません(^^;)

材料(1人分)

アルデンテに茹でたスパゲッティー
乾麵90g分
*****
イカスミ
1~2杯分
イカゲソ(2cm幅に刻む)
足3~4本
玉ねぎ(薄切り)
1/8個
平茸(食べやすい大きさに切る)
30g
にんにく(みじん切り)
1片
鷹の爪(半分に折ってタネを取り除く)
1本
オリーブ油
大さじ1
○バター
10g
○白ワイン
大さじ2
○パスタの茹で汁
大さじ1
○鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカのハラワタにくっついているイカスミをそっと剥がす。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を温めにんにくと鷹の爪をじっくり炒める。
  3. 3
    (2)に玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったらイカゲソと平茸を加えて手早く炒める。
  5. 5
    一旦火を止め、(4)に○と、墨袋から絞りだしたイカスミを加えて混ぜる。
  6. 6
    (5)を弱火で軽く温め、茹でたスパゲッティーを加えてソースを絡ませる。鍋肌からしょうゆをまわしかけ、強火でざっと混ぜ炒めて完成です。

きっかけ

イカスミも美味しくいただきます。イカは捨てるところがないのが魅力ですね

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみその他のパスタ
料理名
するめいかのイカスミパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする