材料(1人分)
- アルデンテに茹でたスパゲッティー
- 乾麵90g分
- *****
- イカスミ
- 1~2杯分
- イカゲソ(2cm幅に刻む)
- 足3~4本
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/8個
- 平茸(食べやすい大きさに切る)
- 30g
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 鷹の爪(半分に折ってタネを取り除く)
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- ○バター
- 10g
- ○白ワイン
- 大さじ2
- ○パスタの茹で汁
- 大さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
-
- イカのハラワタにくっついているイカスミをそっと剥がす。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を温めにんにくと鷹の爪をじっくり炒める。
-
- 3
- (2)に玉ねぎを加えて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったらイカゲソと平茸を加えて手早く炒める。
-
- 5
- 一旦火を止め、(4)に○と、墨袋から絞りだしたイカスミを加えて混ぜる。
-
- 6
- (5)を弱火で軽く温め、茹でたスパゲッティーを加えてソースを絡ませる。鍋肌からしょうゆをまわしかけ、強火でざっと混ぜ炒めて完成です。
きっかけ
イカスミも美味しくいただきます。イカは捨てるところがないのが魅力ですね
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