下味冷凍◇鶏もも肉のケチャップソース漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
保存性がUPし調理の時短にもなる下味冷凍。たくさん買って食べきれない時や夕食の準備に時間をとられたくない時はとっても便利。調味液、漬けだれも多種多様です(^^)
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
○ケチャップ
大さじ1.5
○ソース
大さじ1.5
○チューブのにんにく
小さじ1/4
ふたつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。皮目の方からフォークでブスブスと刺す。
    ※フォークで穴をあけて味を浸みやすくします。
  2. 2
    (1)に軽く塩とこしょうをふる。
  3. 3
    ○を混ぜて漬けだれを作る。
  4. 4
    食品用ポリ袋(厚手のもの)に(3)と鶏もも肉を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  5. 5
    フリーザーバッグ等に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れて凍らせる。
  6. 6
    保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で自然解凍して下さい。
    グリル、オーブンで焼くか、ソテーや炒め物等にしても美味しいです。

きっかけ

特売の時にまとめて買って下味冷凍してます。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
下味冷凍◇鶏もも肉のケチャップソース漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/25 14:59
ニンニクのいい香りがしてて、食べるのが楽しみです。
hi_ro
2021/05/04 17:42
下味冷凍がいつもマンネリな味になってしまっていたのが、ケチャップ味は初めてのチャレンジです!焼いて食べるのがとても楽しみです♡
mama+α

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする