しその実の一升漬け レシピ・作り方

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taka5chan
しその実と米こうじと醤油で作る一升漬けです。出来あがるまでに時間を要しますが、一年以上の長期保存ができます。

材料(‐人分)

しその実
1/2カップ
米こうじ
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    しその実を枝からしごき落とす。水でよく洗う。
  2. 2
    (1)をボウルに入れて水に一晩さらす。
    水の色が変わったら水を2~3度変える。
  3. 3
    (2)をザルにあげて水気を切る。
    キッチンペーパーで挟んで軽く押さえて水気をとる。
  4. 4
    米こうじはバラバラにほぐす。
  5. 5
    清潔な保存瓶に全ての材料を入れて混ぜる。蓋をして冷蔵庫で管理する。
    最初の一週間は、1~2日に1回天地を返すと発酵が早まります。
  6. 6
    一週間以降から食べる事はできますが、一ヶ月以上漬け込んでから食べた方が美味しいです。
    一年たつと糀がとけてトロトロでいい感じになります。

きっかけ

唐辛子で作る一升(三升)漬は有名ですが、しその実で作るのも美味しいんです。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉三升漬け
料理名
しその実の一升漬け

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