しその実のオイル漬け レシピ・作り方

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taka5chan
しその実を食用油につけるだけの簡単レシピです(^^)

材料(‐人分)

しその実
30ml~
太白ゴマ油
しその実がかぶるまで

作り方

  1. 1
    しその実を枝からしごき落とす。ザルに入れて水でよく洗う。
  2. 2
    (1)をボウルに入れて水に一晩さらす。
    水の色が変わったら水を2~3度変える。
  3. 3
    (2)をザルにあげて水気を切る。
    キッチンペーパーで挟んでしっかり押さえて水気をとる。
  4. 4
    ザルに広げて、風通しの良い所で30分程干す。
  5. 5
    清潔な保存瓶にしその実を詰める。しその実がしっかりかぶるまで太白ごま油を注ぐ。

    ※ごま油がなければ他の食用植物油で代用OKですが、オリーブ油は冷蔵庫で固まるのでお勧めしません。
  6. 6
    蓋をしっかり締めて冷蔵庫に入れて管理する。
    2~3日後から使えますが1週間くらい漬けた方が香りが油に移って美味しいです♪
  7. 7
    炒め物、パスタ、ドレッシングや漬けダレ等、色々使えますよ(^^)

きっかけ

しその実がたくさんとれたので。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しその実のオイル漬け

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