材料(‐人分)
- しその実
- 30ml~
- 太白ゴマ油
- しその実がかぶるまで
作り方
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- 1
- しその実を枝からしごき落とす。ザルに入れて水でよく洗う。
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- 2
- (1)をボウルに入れて水に一晩さらす。
水の色が変わったら水を2~3度変える。
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- 3
- (2)をザルにあげて水気を切る。
キッチンペーパーで挟んでしっかり押さえて水気をとる。
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- 4
- ザルに広げて、風通しの良い所で30分程干す。
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- 5
- 清潔な保存瓶にしその実を詰める。しその実がしっかりかぶるまで太白ごま油を注ぐ。
※ごま油がなければ他の食用植物油で代用OKですが、オリーブ油は冷蔵庫で固まるのでお勧めしません。
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- 6
- 蓋をしっかり締めて冷蔵庫に入れて管理する。
2~3日後から使えますが1週間くらい漬けた方が香りが油に移って美味しいです♪
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- 7
- 炒め物、パスタ、ドレッシングや漬けダレ等、色々使えますよ(^^)
関連情報
- カテゴリ
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しそ・大葉
- 料理名
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しその実のオイル漬け
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