材料(-人分)
- しその実
- 30g
- ごま油
- 大さじ0.5
- ○味噌
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- しその実を枝からしごき落とす。水でよく洗う。
-
- 2
- (1)をボウルに入れて水に一晩さらす。
水の色が変わったら水を2~3度変える。
-
- 3
- (2)をザルにあげて水気を切る。
キッチンペーパーで挟んで軽く押さえて水気をとる。
-
- 4
- 小鍋にごま油を温め、水気をとったしその実を加えて軽く炒める。
-
- 5
- (4)に○を加えて、底が焦げないようにヘラで混ぜながら煮詰める。
-
- 6
- 味噌に照りが出てきたら完成です。
きっかけ
しその実がいっぱい収穫できたので。沢山作ってもすぐになくなってしまいます。