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鉄分補給に♪まぐろ血合いの竜田揚げ レシピ・作り方

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taka5chan
アラで売っているまぐろの血合いには栄養がたっぷり。生臭さが気になる人はぜひ竜田揚げを試してみて下さい。美味しいですよ(^^)

材料(2人分)

まぐろの血合い(鮮度の良いもの)
180g
○おろししょうが
1片分
○しょうゆ
大さじ2
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
かぼす、すだち、レモン等の果汁
適量
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作り方

  1. 1
    血合い肉はキッチンペーパーを押し当てて浸み出るドリップをしっかり吸い取ってから、一口サイズに切る。
    ※ぶつ切りよりも、ややそぎ切り気味に切ると火が通りやすくオススメです。
  2. 2
    食品用ポリ袋に○と(1)を入れて軽く揉み、調味料を絡ませる。
    空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫に入れて2時間~半日程おく。
  3. 3
    (2)の血合い肉を取り出しキッチンペーパーに包んで汁気をしっかりとる。
  4. 4
    (3)に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    180度の揚げ油で(4)をカラッと揚げる。
    バット等にのせてしっかり油を切ってから器に盛る。
  6. 6
    かぼす、すだち、レモン等の果汁をたっぷりふって召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

アラ(血合い)は鮮度のよいものを購入してくださいね~ 血合いの色が鮮やかなものほど新鮮で、鮮度が下がると黒く変色します。

きっかけ

まぐろ解体直後に購入した新鮮なめばちのアラで作りました。ワンコインで食べきれない量のアラが買えます。驚異的なコスパです。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
マグロ100円以下の節約料理その他のから揚げ
料理名
鉄分補給に♪まぐろ血合いの竜田揚げ

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