まぐろのすきみで作るねぎとろ レシピ・作り方

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taka5chan
すきみで作る自家製ねぎとろは、酸化防止剤たっぷりのスーパーのねぎとろとは違って、鮮度が自慢です(^^)

材料(2人分)

刺身用まぐろ(すきみ・中落ち用)
可食部100g
調味油(サラダ油・ごま油等)
小さじ1/2
長ねぎ
7cm~
大根のつま
ひと掴み
大葉(付け合わせ用)
2枚
刺身しょうゆ、おろしわさび
適量

作り方

  1. 1
    まぐろの中骨や皮にこびりついている身をスプーンなどで、削いで落とす。
    スジ等は取り除く。
  2. 2
    (1)に調味油を加えて混ぜる。

    ※調味油は鮪の変色防止の効果があります。まぐろに生臭みを感じる時はごま油を加えるのが良いです。油の代わりに小さじ1のマヨネーズを加えるのもお勧め。
  3. 3
    すぐに食べない場合は(2)を空気に触れないようにラップで包み、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。

    ※日持ちしませんので必ず当日中に食べきるようにして下さい。
  4. 4
    長ねぎを粗みじんに切る。
    食べる直前に(3)に長ねぎを加えて混ぜる。
  5. 5
    器に大根のつまと大葉を盛り、最後に(4)を盛る。
    刺身しょうゆとおろしわさびをつけていただく。

きっかけ

リーズナブルなすきみを使うと経済的。鮮度が良く血合いのないアラでも作れます。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのすきみで作るねぎとろ

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