材料(2人分)
- 刺身用まぐろ(すきみ・中落ち用)
- 可食部100g
- 調味油(サラダ油・ごま油等)
- 小さじ1/2
- 長ねぎ
- 7cm~
- 大根のつま
- ひと掴み
- 大葉(付け合わせ用)
- 2枚
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- まぐろの中骨や皮にこびりついている身をスプーンなどで、削いで落とす。
スジ等は取り除く。
-
- 2
- (1)に調味油を加えて混ぜる。
※調味油は鮪の変色防止の効果があります。まぐろに生臭みを感じる時はごま油を加えるのが良いです。油の代わりに小さじ1のマヨネーズを加えるのもお勧め。
-
- 3
- すぐに食べない場合は(2)を空気に触れないようにラップで包み、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
※日持ちしませんので必ず当日中に食べきるようにして下さい。
-
- 4
- 長ねぎを粗みじんに切る。
食べる直前に(3)に長ねぎを加えて混ぜる。
-
- 5
- 器に大根のつまと大葉を盛り、最後に(4)を盛る。
刺身しょうゆとおろしわさびをつけていただく。
きっかけ
リーズナブルなすきみを使うと経済的。鮮度が良く血合いのないアラでも作れます。
関連情報
- カテゴリ
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マグロ
- 料理名
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まぐろのすきみで作るねぎとろ
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