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まぐろあらのそぼろ煮 レシピ・作り方

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まぐろの血合いは栄養満点♪捨てずにそぼろ煮にしていただきましょう(^^)

材料(2~3人分)

刺身用まぐろの血合いの部分
100g
すりおろしたしょうが
1片分
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○しょうゆ
小さじ2
○味噌
小さじ1/2~
炒りごま白
小さじ1~
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作り方

  1. 1
    まぐろの血合いは塩小さじ1/2(分量外)をまぶして冷蔵庫に入れて30分ほど置く。
  2. 2
    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、(1)を入れてまぐろの色が変わったら冷水にとって粗熱をとる。
    キッチンペーパーで水気をとって包丁で細かく叩く。
  3. 3
    鍋にごま油を温め、しょうがと(2)を入れて軽く炒める。
  4. 4
    (3)に砂糖とみりんを加えて手早く混ぜ炒める。
  5. 5
    (4)に○を加え、ヘラで混ぜて煮汁を絡ませながら煮詰める。
  6. 6
    煮汁がなくなったら炒りごまを加えてひと混ぜして完成です。

きっかけ

ご飯のおともに。手軽に鉄分摂取が出来ます。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
マグロ鉄分の多い食べ物100円以下の節約料理
料理名
まぐろあらのそぼろ煮

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