材料(2~3人分)
- 刺身用まぐろの血合いの部分
- 100g
- すりおろしたしょうが
- 1片分
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○味噌
- 小さじ1/2~
- 炒りごま白
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- まぐろの血合いは塩小さじ1/2(分量外)をまぶして冷蔵庫に入れて30分ほど置く。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、(1)を入れてまぐろの色が変わったら冷水にとって粗熱をとる。
キッチンペーパーで水気をとって包丁で細かく叩く。
-
- 3
- 鍋にごま油を温め、しょうがと(2)を入れて軽く炒める。
-
- 4
- (3)に砂糖とみりんを加えて手早く混ぜ炒める。
-
- 5
- (4)に○を加え、ヘラで混ぜて煮汁を絡ませながら煮詰める。
-
- 6
- 煮汁がなくなったら炒りごまを加えてひと混ぜして完成です。
きっかけ
ご飯のおともに。手軽に鉄分摂取が出来ます。
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