材料((太巻1本)人分)
- 刺身用まぐろ(柵)
- 75g
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- *****
- 炊きたてのご飯
- 250g
- すし酢
- 大さじ1
- *****
- 大和芋
- 15~20g
- 梅肉
- 小さじ1/2
- かつお節
- 1g
- 大葉
- 3枚
- 全形焼きのり
- 1枚
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 《漬けまぐろ》
まぐろは全形のりの長さの棒状(太さは1cm位)に切る。
○を合わせた調味料にまぐろを漬ける。空気に触れないようにラップでピッタリと包み、冷蔵庫に30分程置く。
-
- 2
- 《寿司めし》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 3
- 大和芋は皮を剥いて4~5mmの太さの細切りにする。梅肉と混ぜて削り節をまぶす。
-
- 4
- (1)の漬けまぐろはキッチンペーパーで汁気をとる。
-
- 5
- 巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
-
- 6
- のりの中心よりやや下の位置に(3)と(4)をおく。その上に大葉をのせる。
-
- 7
- 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
-
- 8
- のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛り、しょうゆとおろしわさびをつけていただく。
きっかけ
梅肉の酸味をきかせた鉄火巻きを作ってみました。
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