漬けまぐろと梅肉と大和芋の太巻き レシピ・作り方

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taka5chan
まぐろの旨みと大和芋の歯触りと、ほんのり梅の風味が美味しい太巻きです。

材料((太巻1本)人分)

刺身用まぐろ(柵)
75g
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
*****
炊きたてのご飯
250g
すし酢
大さじ1
*****
大和芋
15~20g
梅肉
小さじ1/2
かつお節
1g
大葉
3枚
全形焼きのり
1枚
刺身しょうゆ、おろしわさび
適量

作り方

  1. 1
    《漬けまぐろ》
    まぐろは全形のりの長さの棒状(太さは1cm位)に切る。
    ○を合わせた調味料にまぐろを漬ける。空気に触れないようにラップでピッタリと包み、冷蔵庫に30分程置く。
  2. 2
    《寿司めし》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  3. 3
    大和芋は皮を剥いて4~5mmの太さの細切りにする。梅肉と混ぜて削り節をまぶす。
  4. 4
    (1)の漬けまぐろはキッチンペーパーで汁気をとる。
  5. 5
    巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
  6. 6
    のりの中心よりやや下の位置に(3)と(4)をおく。その上に大葉をのせる。
  7. 7
    巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
  8. 8
    のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
    器に盛り、しょうゆとおろしわさびをつけていただく。

きっかけ

梅肉の酸味をきかせた鉄火巻きを作ってみました。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
マグロ巻き寿司大和芋
料理名
漬けまぐろと梅肉と大和芋の太巻き

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