アプリで広告非表示を体験しよう

いかげそとえのきのワタ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
いかは捨てるところがありません。ワタ(肝)も美味しくげそといっしょにホイル焼きにしていただきます。お酒のつまみに最高ですよ(^^)

材料(1人分)

刺身用するめいかの肝と足
1杯分
えのき茸
30g
日本酒
大さじ1
バター
8g
しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかの胴の中に指を入れ、胴から肝と足を離す。
    ※今回は肝と足のみを使います。
  2. 2
    肝と足を切り離す。
    足を2cm幅に切る。
  3. 3
    えのき茸は根元を落として軽くほぐし、3等の長さに切る。
  4. 4
    ホイルを大きく広げて、肝と足とえのき茸をのせる。
  5. 5
    (4)に酒をふってバターをのせ、少量のしょうゆをかけてホイルを包む。
  6. 6
    オーブンかトースターで10~12分焼いて完成です。

きっかけ

いかを捌いた時に作るおつまみです。

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみえのき
料理名
いかげそとえのきのワタ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする