材料(-人分)
- モロヘイヤ
- 1袋~
- 塩
- 水1リットルに対し20g
作り方
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- 1
- モロヘイヤは茎と葉を別々に分ける。
茎の下の方はかたくて食べれないので、先端の柔らかい茎を手で折って摘む。
※手でポキっと折れる部分を探って下さい。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。
沸騰した中にモロヘイヤの茎を入れる。15秒経ったら葉を加え30秒茹でる。
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- 3
- モロヘイヤを湯から引き上げて冷水にとって冷ます。
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- 4
- ザルにあげて水気をしっかり切り、フリーザーバッグの中に広げて入れ空気を抜いた状態で密閉する。
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- 5
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- 量がたくさんある時はラップに包んで小分け冷凍しておくと便利です。まとめてフリーザーバッグに入れて密閉して冷凍します。
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- 6
- 保存状態が良ければ、1ヶ月ほど日持ちします。
きっかけ
安い時にまとめ買いして冷凍しておくと経済的ですね