モロヘイヤの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
夏の健康野モロヘイヤは傷みやすく日持ちしないのが難点。茹でて冷凍保存することで美味しさを長持ちさせる事ができます。
みんながつくった数 4

材料(-人分)

モロヘイヤ
1袋~
水1リットルに対し20g

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは茎と葉を別々に分ける。
    茎の下の方はかたくて食べれないので、先端の柔らかい茎を手で折って摘む。
    ※手でポキっと折れる部分を探って下さい。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。
    沸騰した中にモロヘイヤの茎を入れる。15秒経ったら葉を加え30秒茹でる。
  3. 3
    モロヘイヤを湯から引き上げて冷水にとって冷ます。
  4. 4
    ザルにあげて水気をしっかり切り、フリーザーバッグの中に広げて入れ空気を抜いた状態で密閉する。
  5. 5
    量がたくさんある時はラップに包んで小分け冷凍しておくと便利です。まとめてフリーザーバッグに入れて密閉して冷凍します。
  6. 6
    保存状態が良ければ、1ヶ月ほど日持ちします。

きっかけ

安い時にまとめ買いして冷凍しておくと経済的ですね

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ料理のちょいテク・裏技
料理名
モロヘイヤの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/05 15:16
こんにちは~(^^)/ モロヘイヤ冷凍出来ると便利ですね。解凍しても変わりなく元に戻りました。ありがとうございます。
おっぱっぴー★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする