材料(2人分)
- しじみ
- 100g
- 水
- 1.5カップ
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 三つ葉
- 4本
作り方
-
- 1
- しじみはザルに入れて貝をよく洗う。
ひたひたにかぶる程度に塩分1%の食塩水に浸す。冷暗所に4時間程置いて砂抜きする。
-
- 2
- 鍋に水としじみと酒、塩を加えて強火にかける。
沸騰したら弱火にしてアクをとる。
-
- 3
- 3cmの長さに切った三つ葉と、しょうゆを加え、椀に盛る。
きっかけ
お寿司やお刺身料理にはさっぱりしたお吸い物があると嬉しいですね(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません