塩ラーメンde簡単トムヤムクンヌードル レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントの塩ラーメン
- 1袋
- ○付属のスープ
- 1/2袋~
- ○トムヤムペースト
- 小さじ1/2~
- 海老
- 1~2尾
- エリンギ
- 中1本
- もやし
- 1/3袋
- ドライパクチー(なくてもOK)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 海老は殻を剥いて背を開き背ワタをとる。
エリンギは半分の長さにきってから薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水450mlを沸かす。海老とエリンギを加え沸騰したらアクを取り除く。
-
- 3
- (2)に○を加える。
※先にトムヤムスープを加えて辛さを調整します。そのあとに付属のスープを入れて塩加減を調整して下さい。
-
- 4
- (3)にもやしを入れて1分煮る。
-
- 5
- 別鍋に湯を沸かし袋の表示通りに乾麵を茹でる。ザルにあげてしっかり湯切りする。
-
- 6
- ラーメン丼ぶりに麵を盛り(4)をかける。
ドライパクチーをふっていただく。
きっかけ
トムヤムペーストは1本あると色々使えます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません