材料(2人分)
- 挽肉(豚、牛、合挽き等)
- 80g
- 空芯菜
- 1/2袋
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 30g
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ1~
- ○味の素中華あじ(顆粒)
- 小さじ1強
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 空芯菜は根元を切り落とし、茎と葉の間で切る。
※茎が太いものはあらかじめ包丁で縦に半分に割っておくと火が通りやすい。
-
- 2
- 空芯菜の茎、葉はそれぞれ4~5cmの長さに切る。
茎、葉は別々に分けて置く。
-
- 3
- しめじは石づきを落とし房をばらす。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- もやしはヒゲをとる。
※この工程は省いてもOKです(^^)
-
- 5
- フライパンにごま油を温め弱火でにんにくを炒める。
香り立ったら挽肉を加えて中火でしっかり炒める。
-
- 6
- 空芯菜の茎を加えて炒め合わせる。
油が馴染んだら空芯菜の葉としめじを加えて炒める。
-
- 7
- もやしを加えて強火でさっと炒める。
○を加えて手早く混ぜ炒める。
味をみて足りないようなら塩を足す。
-
- 8
- 器に盛り、ブラックペッパーを軽くふる。
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