照りたまチキンと人参のグラッセ レシピ・作り方

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ぺんきち
シンプルな料理と付け合せ

材料(1人分)

鶏もも肉
2分の1枚
小麦粉
適量
50cc
味醂
50cc
濃口醤油
15cc
人参
1本
コーン
30g
バター
10g
上白糖
大さじ一杯
1g
1個
上白糖
小さじ1杯
塩胡椒
少々
マヨネーズ
10g

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて乱切りにし、鍋人参にコーン、ひたひたの水、バター、上白糖、塩を入れ、中火にかける。
  2. 2
    鍋の水が蒸発し、人参に火が入ったらグラッセの完成!
  3. 3
    卵はボールに割入れ、上白糖、塩胡椒をして混ぜる。
  4. 4
    冷たいフライパンに溶いた卵を流し入れ、弱火をかけ、じっくりスクランブルエッグを作る。
  5. 5
    スクランブルエッグは8分程火が入ったら、ボールに移し、マヨネーズと和える。
  6. 6
    鶏もも肉はヒモ、軟骨を取り除き、両面に小麦粉をまぶす。
  7. 7
    フライパンを熱し、油をひく。
    粉をつけた鶏肉を皮目から焼く。
  8. 8
    鶏肉の両面に焼き目がついたら、酒、味醂、濃口醤油を入れ、掛け焼きにする。調味料液の濃度が出てきたら火を止め、鶏肉に絡める。
  9. 9
    お皿にグラッセ、カットした照り焼きチキン、スクランブルエッグを盛ったら完成!

おいしくなるコツ

鶏もも肉は小麦粉無しでも可能です。その場合は両面に軽めに塩を当てておくと味が浮かず美味しく食べれます。

きっかけ

ランチプレートとして、作成しました

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン

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ぺんきち 日常的なものから少し手の込んだものまで色々提案します。

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