材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 2分の1枚
- 小麦粉
- 適量
- 酒
- 50cc
- 味醂
- 50cc
- 濃口醤油
- 15cc
- 人参
- 1本
- コーン
- 30g
- バター
- 10g
- 上白糖
- 大さじ一杯
- 塩
- 1g
- 卵
- 1個
- 上白糖
- 小さじ1杯
- 塩胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 10g
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥いて乱切りにし、鍋人参にコーン、ひたひたの水、バター、上白糖、塩を入れ、中火にかける。
-
- 2
- 鍋の水が蒸発し、人参に火が入ったらグラッセの完成!
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- 3
- 卵はボールに割入れ、上白糖、塩胡椒をして混ぜる。
-
- 4
- 冷たいフライパンに溶いた卵を流し入れ、弱火をかけ、じっくりスクランブルエッグを作る。
-
- 5
- スクランブルエッグは8分程火が入ったら、ボールに移し、マヨネーズと和える。
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- 6
- 鶏もも肉はヒモ、軟骨を取り除き、両面に小麦粉をまぶす。
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- 7
- フライパンを熱し、油をひく。
粉をつけた鶏肉を皮目から焼く。
-
- 8
- 鶏肉の両面に焼き目がついたら、酒、味醂、濃口醤油を入れ、掛け焼きにする。調味料液の濃度が出てきたら火を止め、鶏肉に絡める。
-
- 9
- お皿にグラッセ、カットした照り焼きチキン、スクランブルエッグを盛ったら完成!
おいしくなるコツ
鶏もも肉は小麦粉無しでも可能です。その場合は両面に軽めに塩を当てておくと味が浮かず美味しく食べれます。
きっかけ
ランチプレートとして、作成しました
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