なめらか(*´▽`*) イチゴジャムのミルクゼリー レシピ・作り方

なめらか(*´▽`*) イチゴジャムのミルクゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
成零雪丸
成零雪丸
トロッとなめらか食感がいいですよ♪
イチゴジャムの消費に!
写真はラズベリーソースがかかってます。

材料(4人分)

  • 牛乳 300cc
  • ●イチゴジャムの 150g
  • ●お湯 30g
  • ☆ゼラチン 5g
  • ☆水 大さじ3

作り方

  1. 1 ☆ゼラチンは☆水の中にふり入れてふやかしておく。

    ゼラチンに水をかけてふやかさないように!
  2. 2 ボウルは大小2つ用意し、小さい方に●イチゴジャムと●お湯を入れて、よく溶き混ぜておく。
  3. 3 鍋に牛乳を入れて温めて、ふやかしたゼラチンを入れ溶かしておく。

    牛乳は沸騰させない。
  4. 4 大きいボウルに氷水を入れ、ジャムの入ったボウルをセットし、牛乳も加えて混ぜていく。
  5. 5 底を冷やした状態でmとろみがつくまで時々混ぜる。

    時間短縮したい人は冷蔵庫に入れて、時々混ぜて下さい。
  6. 6 とろみが付いたら、容器に小分けして冷蔵庫で1時間ほど固めて完成!

きっかけ

イチゴジャムの消費にフレッシュ苺の代用としてジャムを使用しました。 そのままだと、まろやかイチゴプリン風。 ラズベリーソースをかけると酸味がまして、ちょっと大人味に。

おいしくなるコツ

5の工程でとろみがつくまで混ぜるのですが、少し時間がかかりますので、冷蔵庫に入れながら5~10分おき位に確認しながら混ぜるとよいと思います。 とろみのついた状態でフルーチェみたいに食べるのもおいしいかも!?

  • レシピID:1120010659
  • 公開日:2018/05/31
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いちごジャム ゼリー プリン 牛乳
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