アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウのすき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukiton
白いご飯にあいます。お酒のつまみにも。味は少し濃いめがおいしいです。

材料(2人分)

ゴボウ
1本
コンニャク(アク抜きのもの)
100グラム
牛切り落とし肉
100グラム
300cc
チューブ入りショウガ
2センチ
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
(あれば)刻みネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮つきのまま、洗って斜め薄切り、コンニャクは1センチ角に切る。
  2. 2
    ゴボウだけを鍋に入れ、浸るぐらいの水(分量外)を注いで中火にかける。煮たったら弱火にして5分煮る(ゴボウの下茹で)。
  3. 3
    下茹でした湯を捨てて、コンニャクと牛切り落とし肉を鍋に入れ、水500ccと調味料すべてを注いで中火にかける。
  4. 4
    煮たったら弱火にしてアクをとりながら20分ほど煮る。
  5. 5
    お皿に盛って完成。少し冷めたほうが味が染みる。刻みネギを散らすと彩りがキレイ。

きっかけ

牛肉が少しだけ残ってしまい、使いきれるレシピを考えて作りました。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする