材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- コンニャク(アク抜きのもの)
- 100グラム
- 牛切り落とし肉
- 100グラム
- 水
- 300cc
- チューブ入りショウガ
- 2センチ
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- (あれば)刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ゴボウは皮つきのまま、洗って斜め薄切り、コンニャクは1センチ角に切る。
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- 2
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- ゴボウだけを鍋に入れ、浸るぐらいの水(分量外)を注いで中火にかける。煮たったら弱火にして5分煮る(ゴボウの下茹で)。
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- 3
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- 下茹でした湯を捨てて、コンニャクと牛切り落とし肉を鍋に入れ、水500ccと調味料すべてを注いで中火にかける。
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- 4
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- 煮たったら弱火にしてアクをとりながら20分ほど煮る。
-
- 5
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- お皿に盛って完成。少し冷めたほうが味が染みる。刻みネギを散らすと彩りがキレイ。
きっかけ
牛肉が少しだけ残ってしまい、使いきれるレシピを考えて作りました。
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