やさしい味の具だくさんスープ レシピ・作り方

やさしい味の具だくさんスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ukiton
ukiton
トマト缶ではなくて、生のトマトを使うことで、さっぱりとした、やさしい味に仕上がります。体調の悪いときでも食べやすいです。
セロリは入れると味に深みが出ます。

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ニンジン 3センチ
  • ジャガイモ 1個
  • (あれば)セロリ(茎の部分) 5センチ
  • ツナ缶 1缶
  • コンソメキューブ 2個
  • 塩コショウ(あれば黒コショウ) 小さじ1程度(好みで)
  • 500cc
  • 日本酒 大さじ1
  • (あれば)白ワイン 大さじ1
  • (仕上げ用にあれば)乾燥パセリ ひとふり

作り方

  1. 1 トマトはざく切り、ジャガイモは1センチ角に、他の野菜は5ミリ角に切ります(トマトとジャガイモ、ニンジンは皮つきのままでOKです)。
  2. 2 ①とツナ、水、コンソメ、日本酒、白ワインを鍋に入れて、コトコト煮ます。
  3. 3 野菜に火が通って柔らかくなったら、塩コショウ、黒コショウで味を整え、仕上げに乾燥パセリをふります。

きっかけ

いつもトマト缶を使って作っていましたが、生のトマトが冷蔵庫にあったので使ってみたら、生トマトのほうが家族に好評でした。

  • レシピID:1120010580
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープトマトスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る